您现在的位置是:首页 >>通知公告 >> 正文

关于印发《北京印刷学院2022年秋季学期学生开学返校(报到)工作方案》的通知

信息来源: | 发布时间:2022-08-22 | 文:

附件

各单位、各部门:

现将《北京印刷学院2022年秋季学期学生开学返校(报到)工作方案》印发给你们,请遵照执行。

北京印刷学院疫情防控工作领导小组

                          2022年8月19日


北京印刷学院2022季学期

学生开学返校(报到)工作方案

为严格落实市委、市委教育工委新冠肺炎疫情防控工作要求,从严从紧从抓好当前学校疫情防控工作,全力维护学生生命健康安全,切实保障新学期各项工作顺利开展,根据上级关于加强教育系统疫情防控的通知要求,综合当前疫情形势,结合学校工作实际,制定本方案。

一、总体要求

把疫情防控作为头等大事,严格落实“四方责任”和“四早”要求,在全面贯彻北京市当前疫情防控工作要求的基础上,坚持更加从严从紧从实,坚持非必要不出境、非必要不出京、非必要不出校,按照教育系统疫情防控应急工作机制,统筹做好2022年秋季学期学生返校(报到)前、中、后各环节的疫情防控,确保新学期师生健康、教学平稳、校园安全。

坚持“一盘棋”的体工作思路坚持“错区域、错层次、错时、错峰”的精准分流要求,坚持“精准评估、匹配批次、核酸阴性、双码皆绿”的校门准入条件,分类、分层、分批做好返校(报到)评估,确保返校报到)工作“手续精细化、流程规范化、管理科学化”。

本方案执行条件为开学返校(报到)时疫情形势可控,允许学生分批返校(报到)的情况。如疫情形势严峻,则视情况和上级要求另行安排。

二、学生返校(报到)时间

返校

(报到)

批次

返校(报到)

学生范围

返校

(报到)

学生类别

返校

(报到)

时间

第一批

2021级研究生(北校区U型楼居住的学生除外)

2019级本科生(北校区U型楼居住的学生除外)

部分需调整寝室的2021级本科生

2021级、2022级二学位学生(北校区U型楼居住的学生除外)

京外学生

8月24日

(三)

京内学生

8月26日

(五)

第二批

第一批之外参加四六级口语考试的本硕学生

2021级本科生

北校区U型楼居住的本、硕、二学位学生

京外学生

8月31日(三)

京内学生

9月1日(四)

第三批

2020级研究生

2020级本科生

京外学生

9月5日

(一)

京内学生

9月6日

(二)

2022级研究生

2022级本科生

京外学生

9月14日

京内学生

9月15日

返校(报到)前工作

(一)学生申请返校(报到)条件

所有学生应按照规定时间到校,须严格遵守“申请—审批制”要求,做到“未批准,不返校(报到)”。满足返校(报到)条件的学生,可按要求提出申请,经审批同意后方可在规定时间返校(报到)。

1.京内学生

1)在京满7日且在低风险及无疫情风险区的学生

向所在二级学院提交“北京健康宝”绿码、到校前72小时内核酸检测阴性证明。二级学院负责审核和留存上述材料经审批同意的学生可于所属批次时间返校(报到)。

在京未满7日在低风险及无疫情风险区的学生按京外学生政策执行。

2)在北京市内中高风险区的学生

暂不返校(报到),返校(报到)时间“一生一议”,由所在二级学院评估后报请学生处审核批准,经审批同意的学生可于反馈的指定时间返校(报到)。

2.京外学生

1)返校(报到)前无7日内报告本土疫情所在县(市、区、旗,直辖市的街道,下同)旅居史的学生

向所在二级学院提交“北京健康宝”绿码、登机登车前48小时内核酸检测阴性证明。二级学院负责审核和留存上述材料,经审批同意的学生可于所属批次时间返校(报到),抵京24小时后、72小时内须进行1次核酸检测

2)返校(报到)前有7日内报告本土疫情所在县旅居史的学生

暂不返校(报到),返校(报到)时间“一生一议”,由所在二级学院评估后报学生处审核批准,经审批同意的学生可于反馈的指定时间返校(报到)。

3.境外(含港澳台地区)学生

1)于国内其他口岸入境学生

在当地完成“7日集中隔离+3日居家健康监测”后,以入境地所在县(市、区、旗,直辖市的街道)风险类别划分,按京外学生相应标准执行。

2)北京口岸入境学生

在返校前需要提前向二级学院提出申请,并在抵达口岸后严格执行 “7天集中隔离+3天居家健康监测”措施,按照规定进行核酸检测,在完成社会面防控要求基础上,以居住地风险类别划分,按京内学生相应标准执行。

4.被判定为密接、密接的密接、高风险人群或涉疫场所暴露人员的学生

按照规定就地落实隔离观察、健康监测、核酸检测等健康管理措施,暂缓返京返校。完成相关健康管理措施后,在境外的按照京外学生返京返校政策执行,在京内的按照京内学生返校政策执行。

学校将按照北京市最新要求动态调整返校(报到)条件及相关要求。

各二级学院要妥善安排好本单位学生返校(报到)申请审批工作,并于每批次学生返校(报到)前一日下班前向学生处报送该批次批准返校(报到)学生名单,由学生处完成报到授权。学生在通过“今日校园”APP申请返校(报到)时,应按要求上传个人疫情防控承诺书、“北京健康宝”绿码和核酸检测阴性证明等佐证材料,未上传的一律不予审批。

(二)学生返校(报到)前注意事项

强化远端管理,加强学生信息摸排,新生录取后及时纳入学校疫情防控工作体系。全面掌握每日境内境内外学生人数,健康状况和出行轨迹,通过“今日校园”APP每日全员打卡建立动态管理台账,加强各类返京返校学生情况的分类管理。

学生返校(报到)前,原则上在居住地进行期限健康监测,做到不流动不聚集,同时也倡导学生共同居住者减少流动,减少聚集。全体学生须进行每日健康监测并通过“今日校园”APP连续7日完成健康打卡,否则返校(报到)申请将不予批准。

学生本人或共同居住的家庭成员如为确诊病例、疑似病例、无症状感染者、密切接触者的,暂不返校(报到);如曾为确诊病例、疑似病例、无症状感染者、密切接触者的,须在严格执行相关疫情防控措施后,由所在二级学院评估并另行报请学生处“一生一议”商定返校(报到)事宜。

学生如有发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等11类新冠肺炎相关症状,要及时就诊,严禁带病返校(报到)。待治疗无恙后,由所在二级学院评估并另行报请学生处“一生一议”商定返校(报到)事宜。

学生应每日留意“北京健康宝”赋码状态。如出现非绿码或弹窗提示,应及时配合落实相关防疫措施,暂缓返京、返校(报到)。为避免“北京健康宝”状态异常,影响正常返京、返校(报到)和日常活动,学生应注意在返京前14日内避免跨地级市流动更换手机号码。如有涉及“北京健康宝”相关问题,可致电北京市民服务热线010-12345咨询。

为积极响应国家和北京市有关有序推进新冠疫苗接种工作的计划安排,建议符合接种条件的新生在属地“应接尽接”(含加强针),保留好《接种凭证》,为筑牢人群免疫屏障贡献青春力量。

无法按时返校(报到)的学生,应及时向所在二级学院报告,并履行请假手续。各二级学院要加强远端管理,建立相关人员台账,并加强政策宣教和防疫指导。

返校(报到)中工作

(一)路途防护

各二级学院对学生返京返校途中做好防护指导,要一人一策,指导学生做好返京途中的防护工作。鼓励有条件的学生乘坐私家车返校报道(家长车辆不得进入校园),乘坐公共交通工具的务必全程规范佩戴N95级口罩,做好手部消毒。到校门外更换口罩并做好手部消毒后再进行入校查验各项工作。

学校将根据2022级新生乘坐公共交通抵京的信息,在机场、火车站开展集中接站工作,做到点对点返回学校。新生报到时新生家长不入校,号召家长不陪护学生乘坐公共交通抵京。

)进校查验

返校(报到)申请经学院审核通过并报学生处审批同意的学生,将由学生处通过“今日校园”APP后台完成授权。

2022级新生统一从校本部东门进校,其他年级学生按照本人所在校区分别校本部东门、康庄校区北门、西校区西门进校。进校时,扫描张贴在校门外的“报到码”完成报到并向工作人员出示扫码结果、“北京健康宝”绿码、到校前72小时内或登机登车前48小时内核酸检测阴性证明,经核验无误后可以进校。学生每日进校时间为6:00至22:00。

体温异常等情况的学生由后勤处安排在校门外点对点转至学校健康观察点,按要求做好应急处置工作。

因各类原因无法进校的学生及时同其辅导员沟通确认。符合返校(报到)条件的,按正常流程核验进校;如出现不符合返校(报到)条件的特殊情况学生处、安稳处、后勤处和学生所在二级学院视情况“一事一议”、另行安排。

(三)值班值守

各相关职能部门和二级学院要落实落细值班值守工作,在各批次学生返校(报到)时指派专人到场值班值守,及时处理各类问题。二级学院须于每批次返校(报到)前2向学生处报送值班值守人员安排及联络方式表

五、返校(报到)后工作

学生返校后加强健康监测,严格落实“日报告”“零报告”制度。对抵京后被判定为涉疫风险人员或7日内有新报本土疫情所在县旅居史人员,严格落实疫情防控措施,严防疫情风险。

(一)学生核酸检测

学生返校3日内开展两次核酸检测,同时减少校园流动,原则上不出校,特殊原因出校采取审批制;不开展线下聚集性活动,非必要不串宿舍,尽量回宿舍用餐。返校3日后按照每3日一次开展核酸检测。

学生日常管理

持续加强学生返校(报到)后的健康监测,严格落实值班值守、“日报告”“零报告”、晨午晚“一日三检”等疫情防控和健康监测制度,通过“今日校园”APP严格做到全体学生百分之百打卡监测,畅通信息报送渠道,确保全面、准确、及时、高效。

严格日常校园防控管理不放松,坚持从紧从严防控工作的总基调,严格校门管理,入校落实查证登记、测温、扫码查验72小时内核酸检测阴性证明等措施,严格落实常态化防控各项措施,坚持非必要不聚集;加强校园网格化管理和信息化建设,坚持科学佩戴口罩,勤洗手、一米线等防控要求。

学生严格遵守校园管理要求,非必要不出境、非必要不出京、非必要不出校。密切关注自身健康状况,当好自身健康第一责任人,携手筑牢疫情防控屏障。坚持“戴口罩、勤洗手、勤通风、少聚集、一米线、用公筷”等良好个人卫生习惯;坚持每日通过今日校园APP打卡保证信息准确;坚持相对闭环活动,做好活动轨迹记录,保持固定活动范围,不去往人员密集场所、不在他人寝室逗留;坚持按要求参加对应批次的核酸检测

学生外出审批

连续7日通过今日校园APP完成每日打卡且需完成的所有批次检测结果均报告阴性或无异常的学生,确因实习实践、校外考试、招聘面试、科学研究、外出就诊等情形需要临时出校,须按照“谁申请,谁负责”、“谁审批,谁负责”的原则严格落实请销假制度可通过今日校园APP申请外出。在京内活动的学生出校后保持两点一线当日内处理好相关事务后第一时间“点对点”尽快返回学校,进出校履行“验两码、刷人脸”流程,即配合工作人员核验“北京健康宝”绿码、“今日校园”APP请销假码,通过人脸识别闸机进行体温检测和身份确认。离京学生再次返京后,须重新按照各项防疫要求提供相关材料,人脸识别权限实行动态管控。

人脸识别权限开通需要一定时间,过渡期间学生可凭《临时出入证》进出校。各二级学院要严把疫情防控关键时期的外出审批关口,辅导员亲自负责《临时出入证》的登记和发放,要建立专门台账,精准掌握外出学生动向,时刻保持联系,并督促学生回校后及时销假。

因各类原因频繁进出校的学生,需按照北京市有关要求加密核酸检测频次。各二级学院应建立相关人员管理台账,督促学生自觉进行定期核酸检测并及时核验结果。未按要求完成检测的学生,其进出校申请一律不予批准。

学校将按照北京市最新要求动态调整外出审批条件及相关要求。

、保障措施

(一)落实四方责任

要全面落实四方责任,建立共同防控的工作体系。不配合防疫政策的,一经查实,视情节轻重给予相应纪律处分;造成严重后果的,依法追究法律责任。

(二)强化组织领导

确保疫情防控领导体制、应急机制、指挥体系正常运行,强化形势研判、部署调度、联防联控、督导检查,科学谋划和组织实施学生群体疫情防控各项措施,织密扎牢学生疫情防控网络,维护校园安全稳定。

扎实做好新生和未返校学生教育管理工作,重点加强思想引导,面向新生,讲好疫情防控开学一课,面向在校学生讲好疫情防控大思政课,引导学生正确理解,自觉配合首都和学校进行防控政策,确保步调一致。

深入细致做好不符合返京条件学生的政策解释和思想引导工作,建立健全与不同等级风险地区和境外留学生等特殊学生群体“一对一”沟通联络排查机制,指导辅导员、班主任、任课教师及时了解学生动态情况,“一一策”做好人文关怀心理疏导、“一课一策”做好学业帮扶和个性化指导,细化线上线下教学的衔接和保障,确保未返校学生线上学习质量和效果,最大限度满足学生的合理诉求。

重视常态预防和应急处置

严格落实学校疫情防控工作方案和应急事件处置预案持续完善相关工作执行细则,做好自查自纠,落实疫情防控各项宣传教育、预先准备、培训演练和应急处置,确保各项制度性安排畅通、及时、有效。如遇突发情况,第一时间报送学校疫情防控领导小组并立即启动《北京印刷学院校园应急封闭管理工作预案》做好防范化解相关工作。

附件:

1.秋季学期校门及校园安全管理工作的实施细则

2.秋季学期学生返校校门管控工作方案

3.秋季学期返校学生核酸检测工作方案

4.秋季学期研究生教学工作方案

5.秋季学期本科教学工作方案

6.秋季学期职业与继续教育学院学生返校(报到)工作方案

7.秋季学期国际学生返校(报到)工作方案

8.秋季学期学生宿舍调整工作方案工作时间表

9.北京印刷学院校园应急封闭管理工作预案

10.秋季学期教职工入校要求

11.秋季学期后勤员工疫情防控管理方案

12.食堂疫情防控工作方案

13.物业中心疫情防控工作方案

14.图书馆疫情防控工作方案