您现在的位置是:首页 >>思想动态 >> 正文

受社科部邀请中共中央党校教授、博士生导师王彦民到我校做讲座

信息来源: | 发布时间:2010-12-05 | 文:

123社科部请到了中共中央党校马克思主义理论教研部王彦民教授、博士生导师,来学校做讲座,讲座题目是《关于马克思主义的若干认识》。

他从四个方面阐述了对马克思主义的认识.

一是认识马克思主义的方法论。王教授认为认识马克思主义首先要了解马克思本人,马克思在青年时代就树立了就是为全人类服务的理想.其次要读马克思的原著,第三要充分认识马克思主义的最高追求是人类的解放,第四要根据实际问题用自己的大脑去思考和研究。

二是对资本主义不同时代不同的人有不同的认识。王教授用很多历史事实说明了这个问题。

三是马克思主义中国化的问题。马克思主义在我国发展到今天遇到了巨大挑战,第一是民主问题,王教授认为党内民主是党的生命;第二是反腐败问题,王教授用新加坡的例子介绍了他们的反腐经验.

四是关于国外马克思主义研究。王教授介绍了欧洲的德国,法国,美国等研究马克思主义的状况。

王教授的讲座很受学生的欢迎,开阔了学生的视野。