您现在的位置是:首页 >>思想动态 >> 正文

钓鱼岛问题的过去,现在与未来

信息来源: | 发布时间:2012-10-22 | 文:

1010下午,国家行政学院政策研究室副主任、外交学院博士生导师杜正艾研究员莅临我校,为广大师生作题为“钓鱼岛问题的历史成因、现状和未来”的讲座,对备受关注的钓鱼岛问题进行深度剖析。

      杜正艾教授曾在军事科学院从事军事战略研究,在外交学院研究国际外交关系,现从事政策咨询研究。他在讲座中,首先介绍了钓鱼岛争端的历史演变,并指出“钓鱼岛是日本领土”是一个不折不扣的伪命题。他还谈到在此次钓鱼岛争端中,中国政府在外交、法理、实际维权、军事、民间保钓、国际舆论上全面推出反制措施,打出了一套组合拳,有效的维护了国家主权和领土完整。在讲座的最后,他还根据自己的研究提出了“保钓七策”:1.增强中国人的海权意识;2.加强对争议海域的实际控制;3.善于借用民间保钓力量;4.重视开发;5.做好打持久战的准备;6.做好经济战的准备7.做好军事战的准备。讲座采用同步视频播放技术,广大学生都能亲眼目睹名家风采,沐浴学术熏陶,产生了良好的教育教学效果。

      社科部全体教师分别在主会场和视频会场聆听了讲座。此次外请讲座是社科部直属党支部加强党员队伍建设,建设学习型党支部,对全体党员政治理论学习、进行理论培训的又一举措,也是社科部教师一次很好的学习交流机会。