您现在的位置是:首页 >>工作动态 >> 正文

马克思主义学院召开新学期工作布置会

信息来源: | 发布时间:2020-09-24 | 文:

9月23日下午,马克思主义学院召开新学期工作布置会。学校党委副书记彭红、校长助理兼马克思主义学院院长张养志参会并讲话。马克思主义学院直属党支部书记、常务副院长房宏婷主持会议,马克思主义学院副院长郧在廷及全体教职工参加会议。

彭红在讲话中肯定了马克思主义学院建院以来取得的发展局面,希望思政课教师认真学习领会习近平总书记关于思政课的重要文章和讲话,在深入学习领会的基础上指导实践,努力做好本职工作,把学校党委对思政课的重视和关切落实在思政课改革创新中。彭红强调,全体思政课教师要从三个方面充分认识马克思主义学院和思政课的关键地位:第一,马克思主义学院要成为学校落实立德树人根本任务的关键院系;第二,思政课要成为学校深化“三全育人”的关键课程;第三,思政课教师要做“课程思政”与“思政课程”协同育人的关键教师。

3.jpg

张养志总结了马克思主义学院巡视整改以来取得的成效:一是全院教职工形成了高度的思想认同和行动统一;二是坚持“内容为王”,不断以内容创新增强思政课的吸引力和感染力;三是重视受众需求,关注学生、研究学生的传统得到了很好的传承;四是教师队伍结构进一步优化,为思政课改革打下良好的基础。张养志要求全体思政课教师进一步提高政治站位,努力打造思政金课,以学科研究反哺课堂教学,努力形成品牌效应。

2.jpg

房宏婷传达学校下半年工作要点,结合马克思主义学院实际,对落实立德树人根本任务、构建三全育人大思政格局、推进思政课改革创新、参与课程思政建设等重点工作做了强调。房宏婷带领参会人员一起学习了习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,希望全体教师认真学习领会,在工作中做好贯彻落实。

1.jpg

郧在廷介绍学校2020级生源情况,并布置本学期教学工作。在完成教学任务的同时,做好三项重点工作:一是以“最美课堂”为抓手,提升课堂教学质量,建设思政金课。二是以问题为导向,深入开展学生需求状况调查。三是以案例教学推进思政课改革创新,完成红色印刷、红色出版、红色设计教学案例集编写。

教师代表郭春雨、胡虹霞分享了参与学校“最美课堂”建设的经验和体会,提出“做好学生期望与兴趣的对接” 、“通过差异化教学增强授课的吸引力”、“提升‘讲故事’的本领”、“增强职业价值观”等观点。