您现在的位置是:首页 >>党群工作 >> 正文

社科部直属党支部加强《中国共产党问责条例》和网络安全意识教育

信息来源: | 发布时间:2016-10-31 | 文:郧在廷
        为深入贯彻落实“两学一做”学习教育活动精神,进一步增强党员的责任意识,9月20日下午,社科部直属党支部在社科部会议室举行《中国共产党问责条例》专题学习和网络安全意识教育会议。社科部全体教师党员参加了会议,会议由党支部书记施节敏主持。
        施节敏围绕学习内容作了主题发言。她说,《问责条例》聚焦全面从严治党,突出管党治党政治责任,体现了党的十八大以来管党治党理论和实践创新成果,为全面从严治党提供了重要的制度遵循;《问责条例》明确地回答了“谁问责”、“问谁责”的问题,鲜明地指出了“问什么”、“怎么问”的问题;我们要以身作则,联系实际、以上率下,切实把管党治党的责任担当起来,紧紧围绕学校改革发展稳定大局,强化问责,敢于较真碰硬、层层传导压力,倒逼责任落实,确保部门各项事务的稳步发展。
        施节敏着力强调《问责条例》的四个看点:一是覆盖各级党组织、瞄准“关键少数”;二是六种问责情形、体现纪法分开;三是七种问责方式、可以合并使用;四是规定问责时限、实行“终身问责”。
        随后,与会党员进行了讨论,大家认为要密切联系实际,以身作则、以上率下,各司其职做好本职工作。切实将全面从严治党落实到支部和每一名党员身上。
       会议同时就“加强大学生网络安全教育,增强大学生网络安全意识”这一主题进行了学习和讨论。大学生是国家未来发展的生力军,他们的网络安全意识是网络安全的第一道防线。加强大学生网络安全意识直接关系到国家的未来,增强大学生网络安全意识刻不容缓。大学生网络安全知识匮乏、网络法律和道德意识淡薄的现状与学校在网络安全教育方面的缺位有着一定的关系。
        社科部老师不仅要提高自身的网络安全意识,更要利用好“思政课”课堂,发挥自身的专业优势,积极开展网络安全法制教育和道德教育,引导大学生主动学习《计算机病毒防治管理办法》、《计算机软件保护条例》等一些重要的法律法规,引导学生依法上网、文明用网。不断强化学生的网络安全法制意识,提高学生的网上自我约束能力、自控能力和自我保护意识。